29 novembre 2015

Soupe panais-châtaignes

Et hop ! une nouvelle participation à la fête de la soupe à La Gacilly dans le Morbihan. Au menu de mon chaudron, une soupe de saison à base de panais et de châtaignes... mais pas que... Voici la recette. Ingrédients : 2 panais, 400 g de châtaignes déjà cuites, un morceau de gingembre, un sachet d’infusion réglisse, 5 clous de girofle, 100 g de bloc de foie gras, sel, poivre, un cube de bouillon de légumes. Éplucher les panais et les couper en morceaux. Éplucher le morceau de gingembre et le couper en fines tranches. Mettre... [Lire la suite]
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30 novembre 2014

Fête de la soupe

Cette année encore je participais à la fête de la soupe de La Gaçilly. Au menu, une soupe à l'ail fumé d'Arleux et son croustillant d'avoine. Voici la recette : Ingrédients pour 6 personnes -         2 litres d’eau -         500 g de pommes de terre -         1 grosse carotte -         1 gros oignon -         3 têtes d’ail fumé... [Lire la suite]
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14 août 2014

Mon far

"Il est bon votre far ! On s'est régalé !", me disent souvent mes vacanciers. Certains me demandent la recette que je donne bien volontier. Je l'ai même traduite en anglais pour des visiteurs australiens !  Pour ne pas faire de jaloux, la voici pour tous. Ingrédients. 1 litre de lait, 250 g de farine, 200 g de sucre en poudre (je prends de la cassonade), 6 oeufs (ceux de nos poules), 200 g de pruneaux dénoyautés, 1 cuillère de rhum (j'utilise plutôt du lambig ou du rhum arrangé). Réalisation. Casser les oeufs entiers dans un... [Lire la suite]
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27 novembre 2013

Ma soupe primée

        Très fière ! Et surtout très contente de cette participation à la Fête de la soupe de la Gaçilly : bonne ambiance, super organisation, contente des échanges avec les goûteurs, petits et grands... et belle surprise à la fin puisque ma soupe a été classée 3° (sur 28) dans la catégorie amateurs, selon les votes du public. Je n'ai plus qu'à inventer une nouvelle recette pour l'an prochain... J'ai déjà quelques idées...       Voici donc ma recette : Soupe aux moules et courge butternut... [Lire la suite]
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21 novembre 2013

A la bonne soupe !

    Et voilà, ce week-end je participe à la Fête de la Soupe de la Gaçilly (Morbihan), sur incitation de ma belle-soeur (c'est la potière !). Me voilà donc prête (ou presque) à quitter mon Finistère avec de quoi réaliser les 20 litres de soupe requis et la recette. Et à participer de ce fait au concours des particuliers (à 11h30). L'an dernier j'avais dû me désister au dernier moment. Du coup, j'ai eu le temps de mettre au point ma recette à base de courge Butternut et de moules. Promis, en début de semaine je vous... [Lire la suite]
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12 janvier 2013

Pommes au four à ma façon

Une recette vite faite et toute en douceur. Éplucher les pommes et les évider. Dans un bol, mélanger de la poudre d'amande -ou de l'amandin- et du miel de façon à former une pâte ferme. Remplir les pommes avec la préparation. Ajouter un petit morceau de beurre (demi-sel bien sûr) sur le dessus, un peu d'eau dans le fond du plat et passer au four (180°) pour environ 30 min. A déguster tiède ou froid.
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04 décembre 2012

Soupe à la citrouille

On peut déguster la soupe à la citrouille nature, mais voici une variante qui peut faire de cette soupe un repas complet pour le soir. Il vous faut : un beau morceau de citrouille, un oignon rosé de Roscoff, un cube de bouillon de légumes, une livre de moules, un petit morceau de chorizo. Éplucher la citrouille et couper la chair en gros dés. Faire de même avec l'oignon. Cuire le tout dans le bouillon de légumes (environ 30 min). Pendant ce temps, faire ouvrir les moules, les retirer de leur coquille et réserver leur eau. Couper le... [Lire la suite]
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25 octobre 2012

Porc aux palourdes et aux coques

Il y avait longtemps que je n'avais pas posté de recette. En voici une sympa qui marie terre et mer. Pour 4 personnes, prévoir un morceau d'échine de porc, environ une livre de palourdes et autant de coques, un morceau de gingembre, un oignon de Roscoff, vin blanc,  sel, poivre et poivre de sichuan, feuilles de coriandre, beurre. Couper les morceaux d'échine en gros dés et les fariner. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et y faire revenir les morceaux de porc et l'oignon émincé. Pendant ce temps, faire ouvrir les... [Lire la suite]
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13 juillet 2012

Un cake grec

Une petite recette vite fait pour les apéros d'été. Il vous faut : 3 oeufs, 150 g de farine, 1 sachet de levure, 10 cl d'huile (en réalité j'en met plutôt 5 cl), 12,5 cl de lait, 100 g de gruyère rapé, une tranche de féta, quelques olives noires à la gréque, un peu de tomates séchées. Mélanger les oeufs avec la farine et la levure puis ajouter le lait, l'huile, le gruyère et une pincée de sel. Lorsque le mélange est bien unifié, incorporer les olives, les tomates coupées en morceaux et la féta qui peut être coupée en morceaux... [Lire la suite]
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10 février 2012

Petites brochettes inspiration japonaise

Des petites brochettes qui se préparent la veille et se cuisent en quelques minutes, au barbecue l'été ou à la plancha l'hiver (à défaut une poêle bien chaude). Il vous faut : un morceau de viande de boeuf bien tendre, un citron vert, de l'ail, du gingembre frais, de la sauce soja sucrée, des graines de sésame. La veille, préparer une marinade avec de l'ail pressé, du gingembre rapé, le jus du citron et de la sauce soja. Découper la viande en fines tranches et les laisser macérer dans la marinade. Placer au réfrigérateur jusqu'au... [Lire la suite]
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