Fête de la soupe
Cette année encore je participais à la fête de la soupe de La Gaçilly.
Au menu, une soupe à l'ail fumé d'Arleux et son croustillant d'avoine. Voici la recette :
Ingrédients pour 6 personnes
- 2 litres d’eau
- 500 g de pommes de terre
- 1 grosse carotte
- 1 gros oignon
- 3 têtes d’ail fumé d’Arleux
- 2 fois 30 g de beurre
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 cuillères à soupe de crème
- Sel, poivre
- 1 cuillère à café de curry
- 1 paquet de bouillie d’avoine (sous vide au rayon frais)
Préparation
Couper les pommes de terre et les carottes en petits cubes. Emincer l’oignon. Les faire suer dans 30 g de beurre. Ajouter les têtes d’ail. Verser l’eau avec le bouillon de volaille. Saler, poivrer, ajouter le curry. Couvrir et laisser cuire 35 à 40 minutes.
Pendant ce temps, sortir la bouillie de son emballage et couper des tranches (de 0,5 à 1 cm d’épaisseur). Les faire rissoler dans une poêle avec le beurre restant. Compter 15 à 20 minutes de cuisson, à feu moyen.
Mixer la soupe pour obtenir une texture fine. Ajouter la crème fraîche.
Servez en présentant un croustillant sur le bord de l’assiette.