Expérience chayottes
Chouchou, chayotte, cristophine... cette plante de la famille des cucurbitacées pousse généralement sous des climats chauds. Mais nous avons tenté l'expérience d'en faire pousser un pied dans un coin du tunnel. Un fruit a donc été mis en terre au printemps. Après un démarrage difficile (coup de froid sur les premières pousses, limaces), des lianes ont commencées à se développer à l'intérieur du tunnel et à l'extérieur. L'été est passé voyant les lianes prendre de l'ampleur et, fin août début septembre, de minuscules fleurs sont apparues, rapidement suivies de petits fruits. Un mois plus tard, des beaux fruits verts pendaient au fil des lianes. Nous les ramassons régulièrement (surtout ceux touchant le sol pour éviter qu'ils ne s'abiment). Et pour un seul pied, la récolte est vraiment spectaculaire.
Côté cuisine, j'alterne deux recettes : coupées en petites lamelles et revenues à la poêle avec ail et gingembre rapé (excellent avec du poisson) ou farcies avec des petits lardons. Si vous avez d'autres recettes, je suis preneur.