Pêche à pied et petites recettes
En ce moment, c'est les grandes marées. Impossible à rater. Donc malgré un pied défaillant -la chute intempestive d'un banc de ferme en chêne massif- hier l'appel des fruits de mer a été le plus fort. Direction un petit bras de mer à Plougastel pour y ramasser couteaux et pétoncles. La pêche fut bonne, le pique-nique aussi et la fin d'après-midi consacrée à la préparation des coquillages pour consommation immédiate et mise au congélateur du surplus.
Pour les couteaux, cette recette qui ne souffre en rien d'une congélation est trés simple et se déguste avec des spaguettis. Il faut : ouvrir les couteaux en gardant leur eau, les décoquiller et les couper en morceaux ; dans une sauteuse faire revenir du beurre et de l'huile d'olive avec de l'ail pressé, du persil -éventuellement des algues ; ajouter les couteaux et leur jus et faire épaissir le tout avec un beurre manié. Ne pas trop cuire si la préparation est destinées à la congélation.
Pour les pétoncles, une recette que je sers dans des petites marmites : prélever des noix de pétoncles et leur corail ; préparer des pois gourmands coupés en petits morceaux ; dans une poêle faire revenir des échalottes finement hachées dans un peu de beurre ; lorsqu'elles colorent ajouter les pois gourmands puis du vin blanc et faire réduire ; ajouter de la crème et laisser épaissir ; assaisonner puis ajouter les pétoncles et laisser cuire quelques minutes.
Bon appétit !