Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les carnets du Moulin
Les carnets du Moulin
  • La vie à la campagne autour de nos gîtes (www.moulindebeuzidou.fr), le jardinage, l'encadrement d'art, la vie de nos animaux, la cuisine et mes recettes, mes bricolages, la photo, les voyages et week-end, la découverte du Finistère et de la Bretagne.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Derniers commentaires
Archives
31 août 2011

Pêche à pied et petites recettes

IMG_0469b

En ce moment, c'est les grandes marées. Impossible à rater. Donc malgré un pied défaillant -la chute intempestive d'un banc de ferme en chêne massif- hier l'appel des fruits de mer a été le plus fort. Direction un petit bras de mer à Plougastel pour y ramasser couteaux et pétoncles. La pêche fut bonne, le pique-nique aussi et la fin d'après-midi consacrée à la préparation des coquillages pour consommation immédiate et mise au congélateur du surplus.

IMG_0472b

Pour les couteaux, cette recette qui ne souffre en rien d'une congélation est trés simple et se déguste avec des spaguettis. Il faut : ouvrir les couteaux en gardant leur eau, les décoquiller et les couper en morceaux ; dans une sauteuse faire revenir du beurre et de l'huile d'olive avec de l'ail pressé, du persil -éventuellement des algues ; ajouter les couteaux et leur jus et faire épaissir le tout avec un beurre manié. Ne pas trop cuire si la préparation est destinées à la congélation.

IMG_0471b

Pour les pétoncles, une recette que je sers dans des petites marmites : prélever des noix de pétoncles et leur corail ; préparer des pois gourmands coupés en petits morceaux ; dans une poêle faire revenir des échalottes finement hachées dans un peu de beurre ; lorsqu'elles colorent ajouter les pois gourmands puis du vin blanc et faire réduire ; ajouter de la crème et laisser épaissir ; assaisonner puis ajouter les pétoncles et laisser cuire quelques minutes. 

Bon appétit !

Publicité
Publicité
Commentaires
M
Hum, des pétoncles !
Publicité